日本茶インストラクター、ひよっこ日記。

日本茶インストラクター 四国会 総会!

四国在住の日本茶インストラクター有志が集まる、
「四国会」の総会および研修会を行いました。

事務局長でもある、徳島県のセンパイが持参して下さった映像で
寒茶について勉強!



ただでさえ生産量が少なくいのに、それでも産地別で飲み比べをさせてもらえるとか、、
ゼイタク過ぎる!!!



水色も香りも味も違います、、ほんまおもしろいゎー、、
(そして、丹波の黒豆のおいしいことょー!)



「寒い時期のお茶のアレンジ方法」を持ってくることが課題だったので、
ほかにも「紫蘇の釜炒り茶」や「京番茶」などが持ち込まれていました。

そして、去年に続いて四国会自主企画のお茶会についても話し合いました。
できるといいなあ、、、



まだまだ冬の畑を見学させていただきました。
新茶の季節が楽しみです。

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四国会初主催 「四国のお茶巡り」!

四国在住の日本茶インストラクター有志が集まる、
「四国会」のメンバーが主催するお茶会を開催いたしました。

四国には、他県にはまだ知られていない、
素晴らしいお茶がたくさんあるょ!ということを
見て、飲んで、お話とともに体験していただく、お茶会で、
2つのお席をご用意いたしました。

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「秘境の煎茶」と題した、お煎茶のお席。

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写真左上(葉)より、
高知県「津野山茶」、徳島県「神山茶」、
愛媛県「新宮茶」、香川県「高瀬茶」。

そして、日本に存在する4種類の微生物発酵茶のうち、
3種類が四国で作られている、というキセキを、
どうしてもご紹介したく、個人的にも楽しみにしていた、
「幻のばん茶」のお席。

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写真左上(小さい湯のみ)より、
愛媛県「石鎚黒茶」、高知県「碁石茶」、
徳島県「阿波晩茶」、香川県「秋冬番茶」。
(お席の名前を『ばん茶』とした理由は、上記にあります。)

ここで、徳島のセンパイが、
徳島県民のソウルフードであるすだちをカット☆

お好みのばん茶にスライスすだちを加えると、
驚くことに、さっぱりまろくなり、本当においしいのです!
特に、今回は石鎚黒茶にいちばん合いました。
ご参加下さった皆様も、喜んでくださったようでうれしかったです。

、、というか、さすがセンパイ!!

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ここから、ダイスキな四国会のメンバーをご紹介いたします。

徳島のKuro茶ン、香川の柴川さん。
安定のお席でした。

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愛媛県の大西くん。
さすがの場慣れ感。

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香川県の小川さん。
カノジョのやさしさ、テンコモリ!

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愛媛県のワタシ。
センパイがた、お客様のおかげでなんとか乗り切れました!
(ありがとうございました!!)

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徳島県の曲さん、愛媛県の脇さん。
四国会のホープ☆

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高知県の柿谷さん。
四国会のエース☆

カノジョのお席には座りたかったので、
わらわらとほかのイントラたちも聞き入りました。

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なかなか集まることのできない四国会ですけども、
終わりよければ全てヨシ☆☆☆

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来月、反省会を行います。
そのときに出た気づきや話を、次に活かせるようにしたいです。

県内外からお越し下さった皆様、ありがとうございました!
またの機会がございましたら、よろしくお願いいたします!!

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「石鎚黒茶」づくりに参加してきました!<2016年・その5> +α!

2日前、施設の先生よりお電話を頂戴いたしました。



この日は地元大学生と台湾からの留学生の皆さんが
見学にいらっしゃることになっており、、



お茶の淹れかた講座を開催することになったょ!、、と。

最初は40名くらいだと伺っていたのですけども、
当日お迎えして、引率の教授に確認すると50名超え。



いつもは日本茶イントラのセンパイがご一緒下さるのですが、
この日に限っておやすみで、、前に立つのは私ヒトリ。

施設の先生がたにもご協力をいただき、
コトバは各回それぞれ翻訳担当のかたにお願いし、
3回に分けて、なんとか無事に終えることができました。



たぶん、、楽しんでいただけた、と信じております。。

台湾のワカモノはどんなお茶を飲むのか、と質問してみたところ、
基本的にはペットボトルで、スキなヒトは茶器を使って飲む、と。
どこの国も嗜好品は同じなのかな?と勉強になりました。



写真撮影のあと、かわいい台湾の女子大生が「おみやげ」だ、と
烏龍茶と白菜(a.k.a. 翠玉白菜 from 国立故宮博物館)の栞を
プレゼントしてくれました、、おばちゃん、うれしくて泣いちゃう。

お返しに、新宮茶をお渡ししました。
おうちで飲んでくれてたら、うれしいなあ。



(台湾にココロ動く)著者、近影!

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阿波銘茶紀行~聞茶・言茶・見茶~

徳島県の徳島城博物館で、
毎年ものすごい人気を博しているイベントがあります。

ありがたいことに、昨年に引き続き、
そのイベントのお手伝いさせていただくことができました。

今年のテーマは、、、
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申年にちなみ、
日光東照宮「聞かざる・言わざる・見ざる」の三猿を“三茶留”と考え、
茶の品質鑑定眼を養い、聞き茶(茶歌舞伎)や茶話(茶の言葉)を通して、
日本茶を楽しく学びます。
徳島産茶に加え、縁起のよい赤色の茶も試飲します。
急須でおいしく淹れる実習も行います。
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・・でした。



担当講師であるセンパイは、文字だけではなく絵にも長けておられました。。
(かっちょよすぎ!)



徳島県内で配布されているフリーペーパーの取材にも協力されたそうです。

この見開き左上のオレンジつなぎのかたは、
今年、日本茶インストラクターに合格された若手さん、とのことでした。



参加者の皆様は、90分間をめいっぱい楽しんでおいででした。



鑑定やことわざや利き茶の答え合わせにも、一喜一憂。



小学生の子は、オトナの皆さんの前でも動じることなく、
急須で美しくお茶を淹れることができました。



みっちりなプログラム内容の下準備は、想像を絶する大変さのはずなのに、
センパイは、前日、山へお茶の木を刈りにクルマを走らせておられました。



今年も会場内に居たヒト全員が、終始ステキな表情だったことが忘れられません。



私個人的には、去年よりは動きがマシになっていた、と思います・・たぶん!
参加者のかたがたに細やかな心遣いができなかったことが、反省点です。

来年も、センパイたちと一緒にこの会場にいてられるといいなあ。
そのときには、もう少し周りを見る余裕を持てるように努めたいです。

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東西茶会 in 今治

前回の松山会場に続き、今治での「東西茶会」は、
今治市内で紅茶教室を主宰されておられる、
Tea Salon 茶笑~SAE~さんのサロンに場所をお借りいたしました。



始まる直前まで、フタリ仲良くキンチョーしておりましたが、
始まってからもキンチョーしていたことは、ナイショです。



お話しさせていただいているときは、なるべくゆっくりと、
ご参加下さっている皆様のおカオを見ながら、と心がける余裕は
持つことができるようになりました。



今回も好評だった、茶笑さんの地図。
(そういえば、作ろう!と思っていたなあ、、とぼんやり思い出していたり・・)



淹れたお茶の色のことを「水色(すいしょく)」というのですけども、
そのキーワードを私が先に使ってしまったり・・ふひ。



今回、茶笑さんは、3種類目のときに、
ご希望のかたにティーカップでお召し上がりいただいていました。
器も雰囲気づくりに重要なアイテムですね。



何かと「こっそり」がスキなので、今日の花器は大正時代のグラスで、
シロツメクサの中に四つ葉のクローバーが潜んでいたことを、
今この場でご報告申し上げます。



「東西茶会」にご参加下さった皆様、ありがとうございました。
できれば、1シーズンに1回ペースで続けられたらなあ、とは思っております。
準備が整いましたら、またご案内させていただきますので、
タイミングが合いましたら、ぜひご検討下さいませ。

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